Вокально-хоровое отделение

Вокально-хоровое отделение Черноголовской детской школы искусств имени Е.П. Макуренковой

Родион Щедрин на вопрос:
— Какой вид искусства вы назвали бы знаковым для России?
ответил:
— Хор.
Хор воспитывает в людях духовность, эмоциональность, патриотизм, коллективизм и т.д.
«Кто научился петь в хоре, тот познал гармонию мира» — считали еще в древние времена.
Пение – самый доступный и эффективный способ воспитания души и гармоничной личности. При правильном пении и дыхании наш организм омолаживается. Среди долгожителей – вокалисты и дирижеры.

Хоровое отделение – самое многочисленное в нашей школе. Предмет — хор
( коллективное музицирование) обязателен для всех учащихся музыкальных специальностей.
Так же в нашей школе есть :
— хоровой коллектив академического пения «Тоника»,
— хоровой коллектив фольклорного пения «Горлица» — гордость нашей школы.
С 2018 года ЧДШИ работает вокальное отделение, где дети занимаются сольным пением.

«И как не вспомнить «золотые времена» дворянского воспитания и образования – дети обучались пению, игре на разных инструментах, танцам и языкам.
Очень хочется, чтобы Черноголовка стала самым музыкальным и поющим городом Подмосковья». Заключает заведующая отделением Иванова Марита Александровна

Заведующая отделением музыкально-теоретических предметов и секцией педагогов-теоретиков Ногинского методического объединения.

Окончила в Минске Белорусскую государственную консерваторию по специальности педагог, музыковед, теоретик, музыкальный критик. Обучает своих учеников композиторскому искусству: дети – лауреаты городских конкурсов «Точка отсчета», дипломанты Всероссийского конкурса «Хрустальный камертон», участники программ авторского искусства в Белом зале МГК им. Чайковского. Воспитанники класса теории музыки – участники и победители зональных, межзональных и областных Олимпиад. Организатор и одна из ведущих традиционной городской семейной программы «Мама, папа, я – творческая семья» и Детской музыкальной филармонии для учеников начальных классов школ города. Автор просветительских передач «Музыкальной странички» Черноголовского радио. Совместно с преподавателем фортепиано О.С. Агроскиной создатель образовательной программы «Комплексное развитие творческих способностей учащихся ДШИ». Ведущая многочисленных творческих и просветительских программ Школы искусств, в том числе и на сцене Дома ученых. Награды: Благодарность и Знак Губернатора Московской области «За труды и усердие», Почетные грамоты и Благодарственные письма Московской областной Думы и Министерства культуры Московской области, Главы г.о. Черноголовка.

Преподаватель теории музыки и синтезатора.

Окончила Новомоссковское музыкальное училище и Казанскую государственную консерваторию по специальности педагог фортепиано. Обладатель Диплома Министерства культуры Московской области как лучший концертмейстер класса виолончели. Организатор традиционной программы «Мы любим играть на разных музыкальных инструментах». Имеет звание «Ветеран труда», Грамоты и Благодарности Главы городского округа Черноголовка и Совета депутатов.

Преподаватель теории музыки, музыковед.

Закончила Саратовскую государственную консерваторию им. Собинова по специальности музыковед, педагог теории музыки. Обладатель муниципальной премии как участник творческого коллектива по созданию авторской образовательной программы «Мировая музыкально-художественная культура. Уроки-концерты». Творческий организатор Межзональных теоретических Олимпиад в Черноголовке. Учащиеся – участники и победители зональных, межзональных и областных олимпиад. Имеет Почетную грамоту Московской областной Думы, Министерства культуры Московской области, Грамоты и Благодарности Главы городского округа Черноголовка и Совета депутатов.

Преподаватель теории музыки.

Преподаватель теории музыки.

Преподаватель теоретических дисциплин, концертмейстер.

Выпускница Черноголовской детской школы искусств. Окончила отделение теории музыки Московского областного музыкального училища им. Скрябина и Московский областной педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы. Директор Черноголовской детской школы искусств (1995-2010) Организатор и руководитель вокального ансамбля педагогов «Благовест» (1992-2002): выступления с концертными и конкурсными программами в Черноголовке, Москве, Московской области и Германии (Нойбиберг). Лауреат областного фестиваля. Награды: Почетная грамота Московской областной Думы и Министерства культуры Московской области, Грамоты Главы и Совета депутатов г. о. Черноголовка.