Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Существует много разновидностей (серотипов), которые способны поражать многие ткани и органы человека (центральную нервную систему, сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими
заболеваний.

Заболеваемость носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты
питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при
купании в открытых водоемах. Источником инфекции является человек (больной или носитель).

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в
животе, спине, судорожный синдром, изъязвления на слизистых в полости рта, высыпания на лице, конечностях, возможны нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, расстройство желудочно-кишечного тракта.

В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не заниматься самолечением. Так как больной может быть источником
инфекции для окружающих, то его необходимо срочно госпитализировать в стационар.

В целях предупреждения заболевания ЭВИ необходимо соблюдать меры профилактики:

1. Помните, что наиболее вероятная возможность заразиться ЭВИ при купании в открытых водоемах. При купании старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Купание рекомендовано только в установленных местах.

2. Соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи).

3. Употребляйте для питья гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченная вода и напитки в фабричной упаковке). Избегайте использование для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, рек и т.д.

4. Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мойте с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.

5. Не приобретайте продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах.

Помните, что заболевание можно предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики.